当前位置:首页  新闻公告  新闻动态

以使命担当,服务推进计算机课程教学改革——记计算中心上海市高校计算机等级试点科目试点考试工作

时间:2019-10-30 编辑:计算中心 浏览:1000

2019年4月,《上海市教育委员会关于进一步推动大学计算机课程教学改革的通知》(沪教委高〔2019〕19号)发布,研究制定了《上海高校大学计算机课程教学改革参考方案》,要求各高校要以“提升信息素养、强化计算思维、深化融合应用”为主线,构建“多层次、多模块、自构建”课程教学改革框架。

2019年10月,上海市高校计算机等级考试开展计算机课程教学改革试点科目的试点考试工作,涵盖“大学信息技术+数字媒体技术、大学信息技术+数据分析与可视化基础、大学信息技术+人工智能基础、C软件开发等科目,涉及数字媒体技术、大数据、可视化、人工智能等多个技术领域,对操作系统环境、实验软件环境、考试系统环境都提出了较高的要求。上海理工大学计算中心作为本次试点考试的考点,承担了上述所有试点科目的上机考试工作。

为完成本次试点考试工作,计算中心克服压力困难。以使命为担当,以精细化管理为手段,以提供最好的试点环境从而服务推进计算机课程教学改革为目标,于10月26日顺利完成了所有试点科目的考试工作。在保障本次试点科目的试点考试过程中,计算中心多次召开技术研讨会,提出了细致的技术实施方案。根据考场安排情况与考试要求,在最新与最旧机型上部署了Microsoft Windows 10操作系统环境,将每个安装配置的步骤详细记录在档,进行了严格的测试,并留有详尽的测试文档,形成了在出现问题时能精确回溯定位,保证正确的安装步骤可重现并模板化;在应用软件的部署分发上,计算中心花费了大量时间研究了操作系统优化与应用软件部署的冲突关系,并经过多次测试,确认了相关优化的可用性与可靠性,确保了整个考试环境在不同的机型上拥有接近的操作体验及相同的稳健度。在技术考务流程上,计算中心认真梳理了每个时间段应做的工作和必须达成的目标;在可靠性保障上,计算中心在考试涉及的每个机型、每间实验室、每台考试机上均部署了一套以Windows 7为操作系统、安装了全套考试所需应用软件与考试软件的备用系统;在模拟测试上,计算中心邀请学校基础教研室进行了考试环境测试工作,并建立了有效的沟通机制。

实战是检验技术能力的标准,以初心使命担当,计算中心将一如既往坚决贯彻以技术立身、以服务生存、以成果发展的思路,为学校高水平大学建设贡献力量,为学生创新与实践能力提升提供支持。

计算中心上海市计算机等级考试技术研讨会