当前位置:首页  最新动态

“践行深根计划,增强技术能力”,计算中心教师参加区块链技术相关学术活动

时间:2021-11-03 编辑:计算中心 浏览:309

2021年10月26日至30日,为期5天的“区块链专业技术转移转化能力提升高级研修班”在上海开放大学成功举办。本次研修班经中国科学技术协会申报,人力资源和社会保障部批准,由中国电子学会、上海区块链技术研究中心、同济区块链研究院以及同济大学国家大学科技园共同承办。本次研修活动采取线上线下相结合的方式进行,来自全国各地50多个单位近200名高校教师、企事业单位高级管理人员和技术骨干参加了研修,计算中心指派王山山老师参会。本次研修班授课教师分别来自同济大学、华东理工大学、复旦大学、同济区块链研究院、泰和泰律师事务所等多位区块链领域教授、专家,他们分别就核心概念、关键技术、法律法规、成果转化、典型应用、国家职业标准等多个方面进行理论授课和实践指导。研修期间还组织学员前往上海市北区块链生态谷和中远海科开展实地考察交流学习。

指派人员参加此类学术交流活动是计算中心践行“技术立身”,开展“深根计划”的重要组成部分。通过此次研修班的学习,加深了计算中心骨干教师对区块链技术的认识,促使中心对如何在高校中培养区块链人才有了进一步的思考,也为《区块链技术基础》综合素养课程申报打下了良好的基础。研修班上,王山山老师通过刻苦学习,积极参加分组讨论与心得交流,在结业仪式上做技术分享,并获得本次研修班创新奖。

“深根计划”是计算中心秉承“以技术立身”的理念,打造以推动各类前沿技术学习、研究、应用、传播为目标而实施开展系列技术交流活动的计划。计算中心将持续推进深根计划的落地,鼓励更多的教职员工持续参加类似活动,增强中心技术根基,巩固中心的技术储备、提升中心对现在及未来的实验类课程的支撑能力及服务质量。

计算中心教师参加区块链技术相关学术活动